La Focaccia Messinese è nella maniera più assoluta una delle tradizioni culinarie a cui un Messinese DOC non rinuncerebbe MAI.

Focaccia-messinese

L’origine della Focaccia Messinese pare venga attribuita all’epoca Borbonica ma c’è chi sostiene che esista da sempre , tuttavia questa pasta semplice e lievitata quanto basta cosparsa di pomodoro – scalora – formaggio e qualche pezzetto di acciuga sembra non conoscere MODA – TEMPI nè CRISI; chiunque a Messina almeno una volta o a casa o in compagnia di amici ne assaggiato almeno un pezzo e il risultato è sempre lo stesso: “una sinfonia in crescendo di profumi e sapori mediterranei”.
Naturalmente la Focaccia Messinese nel corso del tempo è stata arricchita di tanti nuovi gusti e modi di preparazione che l’hanno resa sempre di più un’ottima soluzione Low Cost per mangiare qualcosa di sfizioso rimanendo leggeri e Noi della redazione di TrovaWeb ci siamo “Sacrificati” anche questa volta, andando ad assaggiare (in incognito) la famosa Focaccia Messinese nei vari locali che la preparano sempre fresca ed anche in questo caso abbiamo stilato una piccola classifica, che potete sempre alimentare o commentare in basso, per eleggere la Migliore Focaccia Messinese.
  • Al primo posto la Palma D’oro per la Migliore Focaccia Messinese la diamo con molto piacere “Pizzeria Cicala 2” che a parte la bontà della focaccia, leggera – fresca, ci ha colpito per la varietà di Gusti e per la PROROMPENTE SIMPATIA  dello Staff, fatto di persone Giovani e con tanta Voglia di Emergere tutte le Info Qui
  • Al Secondo posto per la Migliore Focaccia Messinese, ma quasi Exequo ci siamo trovati benissimo al Panificio De Leo di Via Garibaldi, dove siamo stati stati serviti in modo pressochè fulmineo – con molto garbo e per quello che riguarda la qualità della Focaccia Messinese beh… impeccabile tutte le Info Qui
  • Al Terzo Posto, ma staccato di pochissimo abbiamo assaggiato un’ottima Focaccia Messinese da “Panificio Il Fornaretto” dove già entrando siamo stati INVESTITI da profumi Mediterranei autentici ed anche qui la qualità è ad ottimi livelli, tutte le Info Qui
  • Al quarto Posto, ma solo a dovere di classifica troviamo “Pianeta Pane” che oltre alla bontà della focaccia Messinese ci ha accolto con grande calore e questo certamente non può non essere sottolineato, tutte le Info QUI
Morale della favola, la Focaccia Messinese è da considerarsi a tutti gli effetti un elemento CULT dell’interland Messinese ed a quanto pare viene preparata davvero bene da Nord a Sud della città, ovviamente con le dovute eccezioni, se anche Voi avete assaggiato la Focaccia Messinese di questo o di altri Locali lasciate un commento sotto.
La Redazione di TrovaWeb ha concluso anche questa piccola indagine di qualità sulla Focaccia Messinese e vi annuncia la prossima che sarà davvero dura : La Granita Caffè con Panna … che sacrifici ragazzi … ma lo facciamo per Voi 🙂